mika'nのまったりLife🍊

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炒飯について語る

炒飯は奥が深い❣️
今回は、その炒飯について語っていきたいと思います😊

 

私は炒飯が大好きで、自分で作り始めてから◯十年。

その間、ほんと色々なことを試してきました。

 

最初に作った炒飯はほんとベチョベチョ🌀

完全に素人の炒飯でした。でも、そこで火がつきました🔥

 

炒飯の作り方は、本やインターネットを見ても様々。

材料も様々。見ると迷ってしまいますね。

おそらく、正解はないのかもしれません。

 

本によって違うのは…

①油はラードかサラダ油か

②ご飯は冷たいものを使うか、温かいものを使うか

③卵をどのタイミングでどうするか

④具はいついれるか

⑤調味料は何を入れるか

 

色々迷いますが、今現在、私が考える最良の作り方を紹介して

いきたいと思います。

 

まずは油です。よく、炒飯が美味しいのはラードを使うからだ。

ラードを使わないとお店の味が出せない。と書いているのを

見かけますが、あれは半分ほんと、半分嘘です。

以前ラードを使っていた時期がありました。

確かにコクは出るし、お店の味に近くなりますが、正直、

くどいです。最後まで飽きずに食べ切れる美味しい炒飯を

作るにはサラダ油で十分です。

 

次にご飯の熱さです。

ご飯は炊きたてではなく、少し落ち着いたご飯を使用します。

保温で温かいご飯になりますが、実際に使用する際は、電子

レンジでさらに温めてます。決して冷やご飯を使っては

いけません。全ては、油の温度を下げないためです。

調理中に油の温度が下がると、ベターっとした炒飯になって

しまいます。油の温度は下げない。ここがポイントです。

 

卵はいつ入れるか!

まず、卵は調理前に常温にしておきます。これも油の温度を

下げないためです。フライパンで油を熱したら、その直後に

入れるようにします。その後、ご飯に絡んで、とても香ばしく

なります。

 

具はいついれるか。

具は、最悪はネギだけでもお店の味がでます。

具沢山の方が良い方は、ハムやソーセージなどを入れます。

ポイントはタイミングです。

具は、最初の方に入れてしまうと、水分が出てくるため、

水っぽい炒飯になります。ネギも早く入れすぎると、香りが

なくなってしまいます。

出来るだけ、仕上げ直前に入れるようにします。

 

調味料は何を入れるか。

塩、胡椒、味の素で味を整えます。

これも、最後の方のタイミングで良いと思います。

最後に醤油を入れる場合は、よく鍋肌に!と言いいますが、

焦げると美味しくないので、炒めている炒飯の中央に入れる

ようにすると失敗が少ないです。

 

それでは、作り方です。

 

【作り方】

①電子レンジで加熱した温かいご飯を用意する。

②フライパンをよく熱し、油を入れる。

③油が温まってきたら卵を入れ、半熟になるまで強火で炒める。

④ご飯を入れ、卵とご飯だけをパラパラになるまで炒める。

⑤具材(ネギ、ハムなど)を入れてサッと炒める。

⑥調味料で味付けする。(少量の日本酒を入れるとふっくらします)

 

皆さんも、試してみて下さいね😌

 

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