食べるラー油を作ってみた(^^)
【材料A】
・フライドオニオン 50g
・パプリカ(またはピーマン) 1個
・白ごま 10g
・七味唐辛子 小さじ1
・こんぶ茶 小さじ3
・干し海老 (中華用小袋一袋)
【材料B】
・サラダ油 100cc
・ごま油 100cc
・にんにく 5〜6片
・鷹の爪 1本
・青ネギ(ニンニクと同量より少し多め)
【作り方】
①にんにく、青ネギをみじん切りにし、鷹の爪と共にサラダ油
に入れ、弱火できつね色になるまでじっくりローストする。
②フライドオニオン、干し海老、パプリカを細かく切り、
材料Aを全て混ぜ合わせて耐熱のステンレスボールに入れる。
③①がきつね色になるまでローストしたら、油を漉し、
ローストした具材と油を分ける。(鷹の爪は取り除く)
④③で漉した油にごま油を入れ、190〜200℃(少し煙が上がる
ぐらい)まで熱する。
⑤②で混ぜ合わせた具材に、④で熱した油を一気にかけて
(グツグツいう)、具材を混ぜ合わせる。
⑥少し熱が冷めたところに、③で分けておいた具材を入れ、
よくかき混ぜる。
⑦熱が冷めたら冷蔵庫に保管して完成❗️
(賞味目安は10日間ぐらい?)
昨夜試食しましたが、激ウマでした💓✨
パプリカは、ピーマンでもいいと思います😌
簡単なので、ぜひお試しあれ😉💕